bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2018年1月時点で約210種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

入荷情報♪~2018.02

この度の大寒波・豪雪、また、台湾の大地震の被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

ここのところ、毎年大災害が起こっていますね・・・。早く落ち着くといいのですが・・・。

さて、久しぶりの入荷情報です。

20180201.png

【Le Gin Christian Drouin Calvados Cask Finish (ル・ジン クリスチャン・ドルーアン カルヴァドス・カスク・フィニッシュ)】
仏産 42%


カルヴァドス「クール・ド・リヨン」を製造するクリスチャン・ドルーアン社3代目社長のギヨーム・ドルーアン氏は、長年のカルヴァドス造りの経験から得た知識を生かして、スピリッツの新しい可能性を探求。“アロマのバランス”を追求し続けて、2015年秋、遂に『ル・ジン』を完成させました。

自社果樹園で栽培されている30種類ものりんごをベースとし、さらに8つのアロマ(ジュニパーベリー、ジンジャー、バニラ、レモン、カルダモン、シナモン、アーモンド、ローズ)をブレンドして作られたこのジンは、スモールバッチでしか作れない生産量が限られたこだわりの逸品です。

さらにそのジンをカルヴァドス樽で6カ月間熟成しました。より複雑な香りとスムースな口当たりとなり、奥深い味わいに仕上がっています。こだわりの少量生産商品です。



通常品でもかなりカルヴァドス感が強かったのですが、さらにカルヴァドス感アップ(笑)

是非、常温ストレートでお楽しみいただきたい逸品です。
また、ほんの少し(1,2滴)加水してみると、華やかな香りが開きます。

 
スポンサーサイト
  1. 2018/02/09(金) 00:06:46|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

入荷情報♪~2018.01

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。 …遅っ(汗)

西日本では1/15までが松の内なのですが、関東では松の内は1/7までだそうですね。
徳川家光公の月命日の関係でそんなことになっているようですが、逆に西日本にはそれほどの影響がなかったのかもしれません。

さて、今年最初の入荷情報です。

20180106.png

【ANTHER DISTILED AUSTRARIAN GIN (アンサ・ディスティルド・オーストラリアン・ジン)】(左)
豪州産 44%


実験的蒸留を定期的に行うことや、コラボレーションによって、新しいクラフトスピリッツの開発を行っている蒸留所です。

古典的なジュニパージンにインスピレーションを受け、理想的なボタニカルを選択。

ボタニカルはジュニパーベリーの他、ワームウッド(ニガヨモギ)、カッシアバーク、グレインズ・オブ・パラダイス(ギニアショウガ)、赤生姜、フィンガーライム等


感想はとにかく濃厚。オイリーというか、クリーミーというか、独特のなめらかさがある美味しいジンでした。

フィンガーライムとは、フルーツキャビア、キャビアライム、ブッシュキャビア、ブッシュライムとも呼ばれ、オーストラリア沿岸の乾燥した熱帯雨林地域原産の柑橘類だそうです。
赤・ピンク・緑・紫・白などたくさんの色と大小様々な大きなで品種が多く、全部で200種類以上あるといわれています。

【applewood (アップルウッド)】(中)
豪州産 43%


色、味、風味、質感などに基づき、オーストラリアの文化と気候を反映させたクラフトジンを開発している蒸留所です。

アロマティックなボタニカルと、アデレードヒルズの春の季節に触発された地元の柑橘類にインスピレーションを受けたジン。

ボタニカルは、フィンガーライム、デザートライム、ブラッドライム、ソルトブッシュ、アールグレイ、ラベンダー、マカダミア等。



オーストラリア産のジンのボタニカルには「ライム」と付く見慣れないボタニカルがたくさんありますね。

デザートライム…アボリジニや初期の入植者によって野生で採集されてきた伝統的な柑橘類の近縁種だそうです。
ブラッドライム…交配種の柑橘類で、果肉の色がブラッドオレンジのようなライムです。
ソルトブッシュ…海岸やその周辺に生える小低木or多年草の総称だそうで、実際に使われているものが何なのかはわかりません。^^;

【ジャパニーズ クラフト ジン 槙‐KOZUE‐】(右)
和歌山県産 43%


自然豊かな和歌山県の素材(コウヤマキの葉、温州みかんの皮、レモンの皮、山椒の種)とジュニパーベリーを組み合わせたクラフトジンです。コウヤマキとジュニパーベリーの香りは、どちらも「α-ピネン」という成分を多く含むので非常に相性が良く、豊かなKOZUEの香りが生まれます。そこへ柑橘果皮を加えたことで、口に含んだ瞬間から柔らかで爽やかな香りが混じり、口当たりの良さを演出し、山椒の香りが後口のキレ感を強めることで、何杯でも口にしたくなるような味わい深いものに仕上がりました。

商品名の「槙(マキ)」には「こずえ」という意味があり、”樹木の先端部分/枝の先”を意味し、「こずえ」という言葉の響きから、和歌山の「緑」や「奥深さ」、「高貴さ」、「日本の四季の情景」などがイメージされ、中身とマッチするよう「KOZUE-槙-」と名付けました。



国産ジンで、別種類の酒ベース(焼酎、日本酒)等を用いていないのは、この槙と季の美、大手クラフトジン(と呼んでいいものか・・・^^;)くらいでしょうか。

麹由来の風味は、好き嫌いが分かれがちですが、このジンはそれがなく、爽やかですっきりとした風味です。

相変わらず筆不精な店主ですが、本年も宜しくお願い致します。
 
  1. 2018/01/13(土) 19:32:41|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

入荷情報♪~2017.12

どれだけ書くことがたまっていたのかという・・・^^;

手短に。GIN-POSIUM会場で購入した、イベント用限定ボトルです。

20171203.png

【ePower プレミアム・ジン 辰巳蒸留所】
郡上八幡(岐阜)産 45%


ボタニカル
・宮崎産フェイジョア
・ジュニパーベリー
・コリアンダー・シード
・タイム
・アンジェリカ
・柚子ピール
・クロモジ
・マジョラム
・ラベンダーリーフ
・お茶の花
・お茶
・ローリエ

香り・・・フラワリー、フルーティー、グリーン、シトラス等がとても華やかに香る
味 ・・・フルーティー、グリーン、フラワリーな香りにウッディさが加わる。まろやかで爽やかな味わい
郡上の針葉樹林の空気を思い起こさせる爽やかな味わい。トニックウォーターで割ると、少し白濁し最高のマリアージュです。


(会場ブースにあった説明書きより)

珍しいボタニカルとしては、フェイジョア、クロモジ、マジョラム、お茶の花あたりでしょうか。
フェイジョアとは、南米原産の熱帯果実です。
クロモジというのは、クスノキ科の落葉低木で柑橘系の香りがするそうです。高級楊枝に使われる樹ですね。

35本限定と言われていたような(酔っ払っていたので、自信がありませんが、多分合ってると思います・・・)
今年は新しいボトルはもう増やさない予定でしたが、せっかくなので東京土産に仕入れてみました♪
 
  1. 2017/12/12(火) 21:05:14|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ボタニスト・キャンペーン 三度

Gin-posiumの記事に1週間以上手こずっていて、色んなことが滞っておりました。

相変わらず情報発信が苦手な店主です。

そうこうしている間に、すっかり冬♪
昨日、今日はちょっとだけですが雪も舞い、店主は一人テンションが上がっています(笑)

というわけで、明日12/13(水)より、ボタニスト・アイラ・ドライ・ジンをお飲みいただいたお客様に、ボタニストのミニチュアボトルを1本プレゼント♪

20161201.png

※今回は12本、先着順です。(おひとり様1本限りとさせていただきます)

当店の性格上、ジンを求めていらっしゃるお客様は、「変わった風味のものを」「面白いものを」と頼まれることが多い傾向があります。

結果、逆に正統派の美味しいジンが、逆になかなかお飲みいただけないというジレンマを、店主は常々感じていたりします。

この機会に、ボタニストをお試しくださいませ♪

また、6月にボタニストをインフュージョンしたものも、引き続きご提供させていただいております。

こちらもキャンペーン対象商品ですので、宜しくお願い致します!
 
 

  1. 2017/12/12(火) 19:34:36|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

入荷情報♪~2017.11

日本シリーズも終わり、ようやく福岡の街も落ち着いてきました(笑)

一雨ごとに、冬の気配が近づいてくるようで、店主のテンションが上がりつつあります。

そんな11月ですが、今回はちょっとしたレアアイテムを入手致しました♪

生産本数、限定400本のうちの1本です。
20171105.png
【辰巳蒸留所 FIRST ESSENCE FLOWERS GIN】
郡上八幡(岐阜)産 45%


愛知県津島市で収穫されたばかりのローゼルを中心に、様々な花(エルダーフラワー、バラ、Tea Flower(お茶の花?)、赤紫蘇の花)を使用した華やかなジン

ベーススピリッツは吟香露とちこり焼酎。

銅製ポットスチル、カブト釜蒸留器を蒸溜に使用。



辰巳蒸留所さんは、岐阜県郡上八幡にて昨年創業した、日本初の個人が営業する小規模蒸留所です。

実は、こちらのオーナー、辰巳様は、今年4月に当店にもお越しいただいた事がありまして、個人でジンやアブサンを造るという熱い思いを話してくださいました。

その屋号、「アルケミエ(Alchemiae)」とは、ラテン語で錬金術師達の意。
「世界中にいる錬金術師達の業を結集し、全ての人の魂を揺さぶるスピリッツを創りたいとの願いを込め屋号にしました。」とのこと。

以下、辰巳蒸留所様のFBページより引用させていただきます。


1滴の創造

栽培家は大地から作物を

醸造家は作物からお酒を

蒸留家はお酒から生命の水を

調合家は生命の水から

貴方にふさわしい霊薬(エリクサー)を

その1滴は栽培家、醸造家、蒸留家、調合家による錬金術の英知



また、ベーススピリッツの1つとして使われている「吟香露」は、福岡県久留米市の杜の蔵さんが、吟醸酒の酒粕から造っている焼酎です。醸造酒の搾りかすから造る蒸留酒という点では、和製グラッパのようなものですね。
吟醸香のする上品な焼酎で、店主が個人的に気に入っているため、以前より当店でも扱っております♪

また、店主は知りませんでしたが、ちこり焼酎というのは、岐阜県中津川で造られる、チコリというキク科の植物を原料とした焼酎だそうです。


辰巳様にお会いして以来、商品のリリースを楽しみにしていたのですが、何分にも個人で造られているので本数も少なく、情報が入った時には売り切れている、というのを繰り返しておりまして・・・。

今回ようやく入手できたのが、この花の香りのジンです♪
500mlと少量なので、是非お早めに!



  1. 2017/11/07(火) 20:51:21|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

ねずのみ。

Author:ねずのみ。
 
【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】
 当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

シガー、シガリロ等匂いの強い煙草はご遠慮くださいませ。また日・祝日は終日禁煙(Ploom TECのみ可)です。
ジンの香りはデリケートなので、それ以外の日でも、できれば喫煙はご遠慮いただければ幸いです。

[Address]
Zip 810-0012
福岡市中央区白金1-6-7
MAC白金ビル1F

地図はこちら

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩5分程度。平尾駅からだと徒歩20分弱です。


[Phone]
092(521)3773


[Open]
19:00~
 平日…2:00から3:00頃迄
 日祝…1:00頃迄
※遅い時間にご来店の際は、お電話頂ければ幸いです。
※火曜日定休(2016年9月より)
 ただし、事前にご予約いただければ、できる限り対応させていただきます。
 定休日でもゆるく営業している日も多々あります。TELご確認くださいませ。

[Price]
 Charge・・・300円
 Drink ・・・600円~
 Food ・・・300円~

[Twitter]
@bar_nezunomi

たまに思い付きで、Twitterのみのタイムサービス(笑)等呟いたりします。FB、ブログからも連動しているため、Twitterだけ見ていただいた方が、全情報が確認しやすかったりします。
Follow Me plz!


[Facebookページ]
https://www.facebook.com/BarJuniperBerry
「いいね!」お願いします^^

Facebook

「いいね!」

bar ねずの実bar ねずの実
「いいね!」バナーを作成


 




 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (4)
Project (8)
Tweet (44)
Gin (118)
Diary (21)
Food Menu (4)
Infomation (135)
Cocktail (18)
Information(discount) (3)
Washu (4)
Whisky (5)
Library (2)
Liquer (3)
AF (1)
liqueur (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる