bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2016年9月時点で約180種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

サルー祭り当日(7/1)の営業について

20120629.jpg

7/1(日)の営業についてですが、サルー祭り参加のため、以下のように変更します。

・ノーチャージ

完全禁煙
 →灰皿交換・洗浄する余力がないと思われるため、ご了承ください。

・キャッシュ・オン・デリバリー方式
 →チケットメニュー以外のものをご注文される際には、現金にてお支払をお願いします。なお、釣り銭不足になることが想定されるため、なるべく小銭をご用意ください。


また、チケットと交換できる商品についてですが、公式サイトでは、

・グラスワイン(赤/白)、スプリッツァ
・白ワイン
・スプリッツァ

となっていますが、以下のものも追加します。

【ドリンク】
ビフィーター・ジン・トニック (※サルー用ワイングラスにてご提供)
 ←ジン・トニック屋の矜持にかけて、お出ししない訳にはいかないでしょう(笑)

・ハイボール
・キティ
・チンザノ・オランチョ
・チンザノ・エクストラ・ドライ


【フード】
・ミックス・ナッツ


なお、チケットメニューについては、チケットが無くなって現金でご購入いただく場合にも、¥300にてご提供いたします。


と、いろいろと書きましたが、おそらく手際が悪くてお待たせする場面も多々あると思います。
ご了承いただけると幸いです。


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  1. 2012/06/30(土) 05:11:16|
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満員御礼♪

当店、土曜日がヒマなことも多く、曜日毎の法則性がいまだにさっぱり分かりません(苦笑)

今日は平日、火曜日(営業日的に)

届け物に来てくれた知人はお客様ではないので置いといて・・・(笑)

本日のファーストゲストは、以前からTwitterでのみやり取りさせていただいていた方でした!
わざわざ市外からお越しいただいて、しかもとても素敵な女性だったので、ちょっと挙動不審だったかもしれません…。

思えば、「ジンにしじみの山椒漬が合う」という話からのスタート。まさに当店の商品ラインナップにぴったりなお客様です(笑)
実際にお会いするのは初めてでしたが、初めて会う気がせず、とても楽しく会話させていただきました♪

彼女が幸運の女神様だったようで、次のお客様も初のご来店の方。しかも、一回店内を覗かれて通り過ぎられた方だったので、わざわざお食事の後に戻ってきていただいて感激でした!
ジンの次に店主が好きな、シャルトリューズ好きなお客様は初めて。好みが合ってよかった(笑)

その後も、前職の同僚の皆さんが団体でいらっしゃったりと、嬉しいサプライズの連続。最後のお客様も初めての方で、奇跡のような一日でした♪

かなりバタついたり、お待たせしたりで反省材料満載でしたが、やってて良かった~と実感できる、充実の一日でした。皆様本当にありがとうございました!

  1. 2012/06/27(水) 04:29:47|
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雨の日曜日

本降りの雨で、店主一人テンションアップ中の日曜日、皆様いかがお過ごし中でしょうか。


ずっと休みを取ってないので、「こんな日くらい休めば?」と言ってくださる方もいらっしゃいます。

ええ、多分、お客様はほとんどお見えにならないかもしれません(笑)

ですが、僕はこんな日だから、休むわけには行かないと思うのです。


悪天候の中、わざわざ来て頂いたお客様が、もしもおひとりでもいらっしゃったら…。
そう思うと、絶対に休む訳にはいかないと思うのです。

というわけで、今日もまったり進行でOpenしています。


御用とお急ぎがない皆様、もし気が向いたら、店主のしけた顔でも見物にいらしてください(笑)
  1. 2012/06/24(日) 19:54:30|
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Coming Soon!

ふくおか洋酒博で試飲して、ひとめぼれしたあのトニックウォーターがついに来月発売になります!

fever_tree_tonic00.jpg

人工甘味料・香料・保存料等は未使用で、キナによってトニックウォーター本来の味と香りを際立たせた逸品。

ちょっと通常のトニックウォーターよりお高めですが、一度飲むと病みつきになりますよ!


最短で7月上旬入荷予定。こうご期待!
  1. 2012/06/23(土) 14:44:16|
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ハーブ

先週、元々あったプランターにハーブを植えました。

連日の雨で水やりしなかったので、数日見てませんでした。

今日、水やりしようとしたら、衝撃映像が…


20120620.jpg



なんじゃこりゃあぁ!?

きのこ。

一面のきのこ。

多分、食べたらいけないきのこ。



抜いても胞子が土中にありそう…。

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  1. 2012/06/20(水) 17:38:14|
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開封情報♪ ~2012.06.18

ようやく梅雨らしくなって、1人テンションアップしている店主です。
雨だとお客さんもあまりいらっしゃらないんでしょうけど・・・(苦笑)

昨日、美人のお客様に「疲れてますか?」って言われてしまいました・・・。
両目の下、ほぼ左右対称に、蚊にさされた跡が紫色に腫れているだけです。クマではありません^^;


さて、昨日までに開いたボトルのご紹介です。

20120616.jpg

左:ノールズ・オード・ジュネヴァ20年
 ノールド家は、ジンの生まれ故郷オランダでジュネヴァを造り続けている、1764年創立の老舗です。大麦・ライ麦・トウモロコシが原料。ホワイト・オーク樽で20年間熟成させた逸品です。常温ストレートでどうぞ。
 正直、当分は開かない想定のボトルでしたが、特にジン好きな訳でもない知人が、あっさり開けてしまいました。ありがとう、Hさん(笑)

右:ブルームスバリー・レモン・ジン
 レモン風味が爽やかで、それでいてジュニパー香もあるフレーバード・ジン。レモンやライムを足さずに、ロックやトニック、ソーダ割がお勧めです。

20120617.jpg

右:インバーゴードン・オーガニック・ジン
 名前の通り、原料の穀類はすべてオーガニックだそうです。度数が37.5と低めなので、ロック等でも飲みやすくなっています。味はスタンダードな感じでした。開封したお客様曰く「蒸留しちゃうのに、オーガニック?」…。僕も同じ疑問を感じていましたが、それはまぁ置いといて…(笑)

左:ウェット・バイ・ビフィータ(終売品)
 マイルドな甘口のジンです。洋ナシの香りが特徴です。ウェットスーツ着用のお茶目なボトルです。ライム等足すと風味が分かりにくくなるので、できればロックか、何も足さずにソーダ割りでお楽しみください。
 なぜ「WET」なのか。開封した美人のお客様が他店様で質問した時にはセクハラ発言されたそうですが(^^;、単純に「DRY」の反対だからでしょう、多分。

今日は土砂降り。個人的には嬉しいですが、店主としては…(笑) 今日ご来店の方、かなりゆっくりできること間違いなしですよ!

  1. 2012/06/18(月) 20:49:53|
  2. Gin
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開封情報♪ ~2012.06.12

梅雨入りしたとたん、全然雨が降らなくなりましたね^^;

昨日も面識のないお店の方からのご紹介で、素敵なお客様がお見えになりました。少しずつ、ジン好きの方から認知されてきてるなぁ、と、やってて良かったと思う今日この頃です。
「NEU! ALUBUM」さん、休みが取れるようになったらお邪魔させていただきます、ありがとうございました!

そして、ほぼ同時期にオープンした、平尾駅近くの「salon」のオーナーさんも遊びに来ていただきました♪ こっちが心配になるくらい、いいペースで朝まで呑まれてました(笑)


店主、普段から何を見ても、どこに行っても写真を撮る習慣がないので、画像はありませんが、ツナパテ始めました(笑)
チリビーンズは好評のため、レギュラー決定です。




で、さぼりがちな開封情報など。。。

20120612.jpg

左:gヴァイン・ノエゾン
 以前ご紹介した、gヴァイン・フロレゾン同様、グレープ・スピリッツが主原料ですが、フロレゾンに比べると、甘さはあまりなく、シャープな感じで、ジュニパー香もしっかりしています。

右:バン・ウィー・セラミック 3年
 3年間オーク樽で熟成されたこのジンは、鎖国時の江戸時代に長崎に輸出されていた容器をリメイクして作ったブルーデルフト の容器に入っています。200年前と全く変わらぬ手法で製造され、ドライでキレのある味わい。長期熟成のジンです。是非、常温のストレートでお楽しみください。
※限定品のため、このボトルが無くなったら、入荷できないかもしれません・・・。

  1. 2012/06/13(水) 19:35:34|
  2. Gin
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醤油

当店のメイン商品はジン・トニックですが、実はひそかにお醤油にもこだわっていたりします。

欲しかった銘柄が手に入らず、これまで違う銘柄を使っていたのですが、先日ようやく入手しました♪

tamari.jpg

例のモノを今日漬け直したので、明日以降食べごろです♪

  1. 2012/06/10(日) 20:24:56|
  2. Food Menu
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あめあめふれふれ♪

20120608.jpg


ついに北部九州も梅雨入りしましたね。

僕は雨の日に出歩くのが大好きなのですが(笑)、大抵の方は雨の日はあまり出歩きたくないと思います。

そこで、梅雨明けまでの間、雨の日にご来店いただいたお客様はノーチャージとさせていただきます。

また、19:00~20:00の間にご来店の方には、「blog見たよ」と声をかけていただければ、バスペールエール、グラスワイン、ビフィータトニックのいずれかを、1杯目400円でご提供致します。

よろしくお願いします!
  1. 2012/06/08(金) 20:36:33|
  2. Project
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開封情報♪ ~2012.06.04

ここしばらく、睡魔に負けて更新サボってました。ごめんなさい。^^;

20120604.jpg

他にも何か開けた気もしますが・・・。左から、No.209、ズイダム2年と5年、ジャンセン・ベルモンジィのドライ・ジンと、オールド・トム・ジン。

No.209は米国産。スパイスとエキゾチックフルーツの独特の風味がします。

ズイダムはオランダのジュネヴァ。ジン=英国というイメージをお持ちの方が多いのですが、実はオランダ発祥のお酒です。割ったりするのがもったいない逸品。できれば常温のストレートでお楽しみいただきたいお酒です。ウィスキーやブランデーにも負けない味わいです。

ジャンセン・ベルモンジィは公式サイトによると、「東京のバーテンダーの要請で作った」と書かれていますが、そのバーテンダー氏がどなたなのか不明です(笑)
ロンドンタイプらしい、クラシックな感じのジンです。オールド・トム・ジンの方も、甘いだけではなく、ちゃんとジュニパーの風味がしっかりとしています。

以上、眠気と闘いながらお送り致しました…。
  1. 2012/06/05(火) 02:37:41|
  2. Gin
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開けててよかった!

5/2のオープン以来、当店は今のところ無休営業中。

色々ありまして、昨日(5/31)は夕方まで休むかどうか悩んでいました。が、とても休んでいられる状況ではないと思い直してお店を開けました。

が、日付変わるまでノーゲスト。早めに閉めて週末に備えようかと考え始めた時に、初来店のお客様が!

なんでも、ジン・トニックが大好きで、平尾の築地さんからのご紹介で、はるばるお見えになったのだとか。非常にありがたいのですが、ここで1つ疑問が。

築地さんは以前からとても気になっていたお店で、行ってみたいと思っていましたが、僕、現時点では面識もありません。なんでも当店にご来店頂いたお客様からの口コミらしく、本当にありがたいの一言です!

そして、そのお客様をエスコートして来られたのは、薬院六つ角近くのun canonのバーテンダーNさん。2本開封していただきました。さすが、すぐに見つけられちゃいましたね(笑)

20120531.jpg

築地さん、見ていらっしゃらないと思いますが、お休みいただけるようになったら必ずお邪魔しますのでよろしくお願いします!

行かなきゃいけないお店がどんどん増えてます・・・(笑)
  1. 2012/06/01(金) 19:50:12|
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プロフィール

ねずのみ。

Author:ねずのみ。
 
※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】
 当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

[Address]
Zip 810-0012
福岡市中央区白金1-6-7
MAC白金ビル1F

地図はこちら

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩5分程度。平尾駅からだと徒歩20分弱です。


[Phone]
092(521)3773


[Open]
19:00~
 平日…2:00から3:00頃迄
 日祝…1:00頃迄
※遅い時間にご来店の際は、お電話頂ければ幸いです。
※火曜日定休(2016年9月より)
 ただし、事前にご予約いただければ、できる限り対応させていただきます。
 定休日でもゆるく営業している日も多々あります。TELご確認くださいませ。

[Price]
 Charge・・・300円
 Drink ・・・600円~
 Food ・・・300円~

[Twitter]
@bar_nezunomi

たまに思い付きで、Twitterのみのタイムサービス(笑)等呟いたりします。FB、ブログからも連動しているため、Twitterだけ見ていただいた方が、全情報が確認しやすかったりします。
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