bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2016年9月時点で約180種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

中秋の名月

九州北部は台風は何とかそれましたが、分厚い雲に覆われて、月が見られそうな空模様ではありません。

ですが、今日は中秋の名月。また、今月25日に亡くなった、「ムーン・リバー」などのヒット曲で知られる米歌手アンディ・ウィリアムスさんの追悼も兼ねて。

「月がきれいですね」の一言で、【Blue Moon】、【Moon River】、以上2カクテルを500円でご提供させていただきます!


 
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  1. 2012/09/30(日) 19:00:25|
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5杯/1日限定

すっかり秋です。巨峰の季節です(かなり強引)

20120928.jpg

巨峰マティーニ。本日からご提供させていただきます♪

よろしくお願いします!

 




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  1. 2012/09/28(金) 19:24:34|
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GIN AROMA KIT

ずっと書こうと思っていて、いつも忘れてた当店の【おもちゃ箱】です。

開店時からあるので今更な気もしますが…(苦笑)

20120927_1.jpg

20120927_2.jpg

20120927_3.jpg

以下、引用

英国のアロマ・アカデミーが開発したジン用アロマノージングキット。
香水の専門家であり、大学で教鞭をとりながら、香りの研究を続けているアロマサイエンティストのジョージ・ドッド博士は、ジンのアロマを表現する117の香りの中から代表的な24を選び、アロマサンプルをつくりました。
ワインのアロマサンプルは市販されていましたが、ジン専用のアロマサンプルはこれが世界初で、多くのジン愛好家からの声によって生まれた商品です。



24のアロマサンプルの内容は下記の通り。

1. Pine (松)
2. Green (葉)
3. Herbaceous/Waxy (薬草/ワックス)
4. Woody/Resinous (木/樹脂)
5. Coriander (コリアンダー)
6. Grapefruit (グレープフルーツ)
7. Lemon (レモン)
8. Orange (オレンジ)
9. Cucumber (キュウリ)
10. Forest Floor (林床)
11. Liquorice (甘草)
12. Orris (ニオイアヤメ)
13. Cassia Bark (桂皮
14. Ginger (ジンジャー)
15. Nutmeg (ナツメグ)
16. Peppery (コショウ)
17. Chamomile (カモミール)
18. Lavender (ラベンダー)
19. Meadowsweet (シモツケ)
20. Rose (バラ)
21. Violet (スミレ)
22. Crushed Nut (クラッシュナッツ)
23. Dark Cocoa (ダークココア)
24. Vanilla (バニラ)

※英語版の解説書を読む限り、1~4はすべてJuniperです。松ではありません(笑)



ご興味がおありのお客様は店主まで。但し、忙しい時はお待ちいただくことがございます。ご了承ください。
また、開封は店主にお任せくださいませ。よろしくお願いします。

ただし、既に酔っぱらっていらっしゃる場合は、次回ご来店の際に…。


 
  1. 2012/09/27(木) 20:44:15|
  2. Gin
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入荷情報♪ ~2012.09

今年は久しぶりに秋らしくなって、過ごしやすいですね。

もう9月も半ばですが、今更な感が否めませんが、その辺がねずの実クオリティってことで…(苦笑)

というわけで、今月入荷したボトルのご紹介です。

20120920_1.jpg

左【BBR No.3】

ジョージ3世時代から英国王室にワインを届け、現在では、エリザベス女王陛下とチャールズ皇太子殿下から、それぞれ御用達指定受けるロンドンで最古のワイン&スピリッツ商「ベリー・ブラザーズ&ラッド」社による、独自のレシピにより造られています。

No.3とは、ベリー・ブラザーズ&ラッドが1698年以来店舗を構えるセント・ジェームス街3番地を表していて、ボトルにデザインされているキーは、店舗の中心にあり、あのカティーサークが開発されたと言う、応接室のドアの鍵を象っています。

10種類以上のボタニカルを使用するドライ・ジンも珍しくない中、あえて厳選した6種類のボタニカルのみが使用されています。(イタリアのジュニパー・ベリー、スペインのオレンジピール、グレープフルーツの皮、アンジェリカの根、モロッコのコリアンダー・シード、カルダモン・ポッド)


右【OLD RAJ (オールド・ラジェ)】

1842年創業のスコットランド最古のボトラー(ウィスキーの瓶詰業者)、Cadenheads社の商品。

ジュニパー・ベリー以外にサフランなどを使用した、独自のフレーバーを生み出しています。通常のドライ・ジンより、スパイシーな味わいが楽しめます。

55度のボトルも存在するのですが、今回は取りあえず風味が分かりやすい46度のボトルを入れています。

ジュニパー香がしっかりとした、ジンらしいジンです。



おまけ。
20120920_2.jpg

ブレンデッドの佳酒を何か置く必要を感じてはいたのですが、当店、ジョニ青やバラン30Yとかって柄でもないので、結局これにしました(笑)

 
  1. 2012/09/20(木) 19:40:51|
  2. Gin
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OXLEY、WILLIAMS CHASE ELEGANT GIN

20120910.jpg
…画像使い回しですみません(笑)

先日届いた2本とも、昨日早くも開封されました♪


簡単に感想など。

【WILLIAMS CHASE ELEGANT GIN】

リンゴの風味がとても素敵。g'VINE程、突飛な感じではなく、ちゃんとジンらしさも残しながらのリンゴ風味。ライムを1/8カット程度入れたジン・トニックが、風味と味のバランス的にいい感じでした。


【OXLEY】

ジンらしいジン、という表現がしっくり来ます。タンカレーNo.10の華やかさを控えめにして、男らしい感じ(笑)になった、という印象。

FEVER-TREEトニックにも負けません。個人的にかなりお気に入りです。


2種類、見事に違うタイプで面白いかったです。良かったらお試しを♪

 
  1. 2012/09/12(水) 23:44:25|
  2. Gin
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献血

店主、だいたい月に2回、献血しております。(時間が許せば、ですが)

と言うわけで、唐突ですが、下記の条件でチャージ料を割引させていただきます。

【当月、献血をされて、献血カードをご提示いだたける方】

よろしくお願いします♪
  1. 2012/09/11(火) 20:01:14|
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英国直輸入♪

と書いてみましたが、古い友人、Kくんが英国出張の際に買って来てくれた品です。

Kくん、本当にありがとうございました!

今日届いたのですが、ボトルの格好よさにしばし見とれてました。素敵。

20120910.jpg

右側は【OXLEY】(47度)。London Dry Gin と書かれています。

14種類のボタニカルから5,6時間かけてフレーバーを抽出し、-5℃で「Cold Disstilation」(低温蒸留?)という手法により作られているようです。「A TASTE LIKE NO OTHER (いかなる他のジンとも違う味)」というフレーズに、作り手の誇りのようなものが感じられ、とても素敵です。風味付けに使用されているボタニカルについては、ジュニパー・ベリー、アニス・シードの記載がありましたが、他は不明です。


左側は【WILLIAMS CHASE ELEGANT GIN】(48度)。キャッチフレーズは「The Most Complicated Gin in the World (世界一複雑なジン)」

リンゴから作られるCider(リンゴの発泡酒)を蒸留したスピリッツをベースとし、ジュニパー・ベリー、コリアンダー、アンジェリカ、甘草、ニオイアヤメ、オレンジ、レモン、ホップ、エルダーフラワー(ニワトコの花)とブラムリー・アップルをボタニカルとして使用。

g'VINEがグレープ・スピリッツをベースに作られているのに似ていますね。


いずれについても、英語のサイトを見ながら辞書無しでの自分訳なので、間違っている箇所もあると思いますが、取り急ぎ、ご紹介まで。



 

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  1. 2012/09/10(月) 21:08:02|
  2. Gin
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学割(笑)

朝晩だけは過ごしやすくなって来ましたが、体調くずされたりされていませんか?


夏休みも終わったことですし(?)、今月から、学生証のご提示を頂いた学生さんは、ノーチャージとさせていただきます♪


 
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  1. 2012/09/05(水) 21:35:21|
  2. Information(discount)
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本日の開店時刻について

本日、所用の為、20時開店とさせていただきます。


急で申し訳ありませんが、なにとぞご了承ください。

よろしくお願いします。

 
  1. 2012/09/03(月) 17:56:01|
  2. Infomation
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開封情報♪ ~2012.08.24

もう9月。朝夕の風に秋の気配を感じる今日この頃です。


開封情報すっかりサボってました。というか、忘れてました。^^;

20120828_1.jpg

かなり前に開いていたものもありますが、一応。

左から。

【ヒーリーズ】、【ハープーン】。いずれもフランス産、アルコール度数も同じ37.5度。

ヒーリーズは穏やかな風味で、度数が低いのもあり、飲みやすいジンです。
そのまま飲むとちょっと物足りないかもしれませんが、カクテル・ベースとしては使いやすそうです。

逆に、ハープーンはかなり華やかな風味のしっかりしたジン。ボンベイ・サファイヤがお好きな方にお勧め。


【フィフティ・ポンド】

名前は、18世紀イギリスでジンが広まり、社会秩序を乱す程になったため、1736年、蒸留所、酒屋に課せられた免許税が50ポンド(かなりの高額です)だった事に由来します。

当時の味わいを再現したジンで、製造元のテムズ蒸留所では、100年前の蒸留器をそのまま使用しています。

飲み方としては、常温のストレート、マティーニなどがお勧め。


【ロンドン・ヒル】

2003年のインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティションで、あのボンベイ・サファイヤやタンカレーをおさえ、見事金賞を受賞した実力派のジンです。

爽やかな香味と複雑な味わいの中にもかすかな甘味もあり、フレッシュな印象の飲みやすいジンです。



20120828_2.jpg

ジンではありませんが・・・(笑)

【シャルトリューズ・ヴェール・VEP】

VEPとは「長期熟成品」の意味です。名前の通り、シャルトリューズ・ヴェールを大樽で8年以上の期間熟成を行った高級品。アルコール度数は54度と、ヴェールよりわずかに低いです。非常に滑らかな口当たりはまるで液体の宝石。店主が一番好きなお酒の1つです(笑)


他にもいろいろありそうですが、覚えているものだけつらつらと書いてみました♪

 


  1. 2012/09/02(日) 19:42:00|
  2. Gin
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プロフィール

ねずのみ。

Author:ねずのみ。
 
※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】
 当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

[Address]
Zip 810-0012
福岡市中央区白金1-6-7
MAC白金ビル1F

地図はこちら

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩5分程度。平尾駅からだと徒歩20分弱です。


[Phone]
092(521)3773


[Open]
19:00~
 平日…2:00から3:00頃迄
 日祝…1:00頃迄
※遅い時間にご来店の際は、お電話頂ければ幸いです。
※火曜日定休(2016年9月より)
 ただし、事前にご予約いただければ、できる限り対応させていただきます。
 定休日でもゆるく営業している日も多々あります。TELご確認くださいませ。

[Price]
 Charge・・・300円
 Drink ・・・600円~
 Food ・・・300円~

[Twitter]
@bar_nezunomi

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