bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2016年9月時点で約180種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

【お報せ】2013.01のお休みについて

2013年1月のお休みについてですが、【1/1、1/3、17(元旦および第1、3木曜日)】をお休みとさせていただきます。

なお、当分の間、第1,3木曜日を定休日とさせていただきます。

来年も宜しくお願いいたします!

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  1. 2012/12/26(水) 21:52:16|
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開封情報♪~2012.12

もうすぐ大晦日。早いものですね。やり忘れてる事はありませんか?

店主は開封情報の更新というモノをすっかり忘れていました・・・(汗)

20121225_1.jpg

左:【Noord's Oude Genever 15YO (ノールズ・オード・ジュネヴァ15年)】
 ノールド家は、ジンの生まれ故郷オランダでジュネヴァを造り続けている、1764年創立の老舗です。大麦・ライ麦・トウモロコシが原料。ホワイト・オーク樽で15年間熟成させた逸品です。20年物同様、こちらも常温ストレートでどうぞ。ドライ・ジンを飲みなれていると、かなり別の種類のお酒に感じます。

右:【Chartreuse 9th Centenainre (シャルトリューズ・ナインス・センティネア)】

ジンではありませんが一応。

ナインス・センティネアの初リリース品は、シャルトリューズ修道院の創設(1084年)以来、900年を記念して1984年に登場しました。
これは、シャルトリューズ修道院の創設者、聖プルーノ帰天900年を記念して2001年に登場したセカンド・リリース品。
ヴェールとジョーヌの色彩がうまく融合するように、薬草の配合がなされており、香り高く芳醇な味わいを醸し出しています。




そして、遂に見つかってしまいました(別にかくしてた訳ではなくて、誰も気が付かなかっただけですが(笑))

20121225_2.jpg
【De Kuyper's Geneva Gin 10yo(デ・カイパー・ジュネヴァ・ジン10年】

製造元のデ・カイパー社は、1695年に創設されたオランダの老舗酒造メーカー。現在ではリキュールの方がよく見かけるかもしれません。

ジュネヴァ・ジン10年は、創設300周年記念として1995年に発売された、限定数5000本のプレミアムボトルです。
17世紀当時のレシピとボトルを再現したこの「ジュネヴァ10年」は、カナダ、モントリオールに在する同社の蒸溜所にて大麦、トウモロコシ、ライ麦を原料に単式蒸留器で4回蒸留後に、ジュニパー・ベリーとハーブを加えて最後の蒸留を施した原酒を、10年の長きに渡って樫樽熟成させた逸品。

カナダで生産された原酒は、オーク樽に詰められてオランダ-スキーダム市へ移送され、10年間熟成された後に瓶詰され、個別のシリアル番号が付されます。 ちなみに当店にあるのは、【3182/5000】です。

樽香とジュニパー香が混じり合い、何とも言えない素敵な香り♪

個人的にジュネヴァ・ジンの熟成モノが面白いと思うのは、熟成年数と香りや味わいとの関係が、銘柄によって全く違うということかもしれません。



今年もあと少し。当店は大晦日の24時まで営業致します。新年は1/2から。

年末年始のTVに飽きた方、遊びにいらしてくださいませ。
 
  1. 2012/12/26(水) 02:56:41|
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The Return of Tanqueray Malacca Gin

タンカレーのマラッカが復活?

Tanqueray_Malacca_Bottle.jpg

1997年に発売され、終売となっていた【Tanqueray Malacca Gin】が復活するようです。

海外では、来年2月の予定みたいですが、日本にも入ってくるといいですね! 楽しみ~♪

元記事
The Return of Tanqueray Malacca Gin – Review

 
  1. 2012/12/23(日) 20:43:47|
  2. Gin
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年末年始の営業について

ちょっと寒さが緩んだと思ったら、今日からまた一気に寒くなりました♪

さて。年末年始の営業についてのご案内です。

当店にとっては初めての年末なので、【12/31の24:00まで】営業します。但し、店主もカウンターに座りつつ、いつも以上にゆるい感じで営業します♪ 

また、当日はノーチャージ、お会計は合計金額から500円単位の切り捨てにします。
例)1,900円→1,500円、2,400円→2,000円

お客様がいらっしゃらない間は掃除してる予定です。(ずっといらっしゃらないかもしれませんが(苦笑))
閉店後、初詣に行くので、よかったらご一緒しましょう。

年始は1/2からOPENします。なお、1/2、3は24時閉店とさせていただきます。

年末年始のTVに飽きたら、ちょっと遊びにいらしてくださいませ。

以上、よろしくお願いします!
  1. 2012/12/18(火) 23:23:52|
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「いいね」ボタン

当店のブログに、時々「いいね」をしていただいてる方がいらっしゃるようで、大変うれしく思います。

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が、どなたが「いいね」していただいたのか、さっぱり分かりません(苦笑)

「いいね」していただいたのが、いったいどなたなのか、分かる方法がないかなぁ…。

 
  1. 2012/12/13(木) 20:20:23|
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入荷情報♪~2012.12(其の参)

【GIN MARE (ジン・マーレ)】 42.7度

20121213.jpg

ジン・マーレは、スペインの小さな漁村“コスタ・ドラダ”でつくられるMEDITERRANEAN(地中海)産ジン。
ジンの生産に伝統的に用いられるジュニパーやオレンジピール、レモンピール、カルダモン、コリアンダーなどの他に地中海地域産のオリーブ、バジル、タイム、ローズマリーがボタニカルとして使用。
柑橘類以外のボタニカルは、各種それぞれが別々にニュートラル・スピリッツに24~36時間、柑橘類は300日間漬け込まれます。それぞれのボタニカルを浸漬したニュートラル・スピリッツは、銅製のポットスティルで蒸留された後に初めてブレンドされます。
地中海産の4つのボタニカルの中ではローズマリーの香りが目立ち、フレーバーの主役はもちろんジュニパーが演じますが、風味の良いオリーブとバジル、柑橘系の軽やかさがあります。
フィニッシュは、心地よいオリーブと食欲を増進させるタイムの風味が長く続きます。 



当店のジンの中では、かなり高価な方なので、買うかどうか悩みましたが、香水の瓶のような美しいボトルと、オリーブやローズマリーといった、変わったボタニカル使用という点に惹かれてしまいました。

早く開封されないかな~♪
 
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  1. 2012/12/13(木) 17:47:12|
  2. Gin
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入荷情報♪~2012.12(其の弐)

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KILKERRAN Work in Progress 2nd(キルケラン・ワーク・イン・プログレス 2nd)



キャンベルタウン第3の蒸溜所として2004年にオープンしたミッチェルズ グレンガイル蒸溜所のシングルモルトウイスキーです。グレンガイル蒸溜所は、1925年に閉鎖されたオリジナルと同じ敷地に立てられており、キャンベルタウンに新しい蒸溜所が建設されたのは実に125年ぶりです。
キルケランはスプリングバンクでフロアモルティングされた麦芽と、スプリングバンクと同じクロスヒル湖の水を使用し、2回蒸溜でつくられます。蒸溜器は以前ベンウィビス蒸溜所で使用されていたもので、初溜と再溜が同じ大きさなのが特徴的です。
好感の持てるシトラス、バニラの爽やかでライトな香りで始まり、洋ナシ、綿あめ、かすかなピートが出てきます。
味はバニラと塩のアタックの後にクリーミーさ、オイリーさが舌を包み込み、トフィーやバタースコッチに変化します。
余韻は長くはありませんが、ピリッとした塩とスモークが心地良く残ります。




「Work in Progress」、つまり、発展途上、未完成品であることをわざわざ明記する辺り、店主の心を鷲掴みです。5年熟成の1stに次ぎ発売された2nd、こちらは創業年である2004年に蒸留された6年熟成です。

キャンベルタウン・モルト+若いウィスキー+こだわりの酒、全て店主の嗜好にドストライク過ぎて我慢できませんでした(苦笑)

 
  1. 2012/12/05(水) 17:35:12|
  2. Whisky
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入荷情報♪~2012.12(其の壱)

早いもので、もう師走。店主の一番好きな季節がやってきました♪

先日入荷した、SACRED GIN、JUNIPERのシリーズ、我慢できずに入荷してしまいました。


20121202.jpg

アンジェリカ、カッシア(桂皮)、カルダモン、ピンクグレープフルーツ、リコリス(甘草)の5種類が追加です!


先行して入荷していたジュニパー、予想外の美味しさだったので、他の5本にも期待が持てます。

なお、ジン以外の6本は半分量でのご提供も可能です。

よろしくお願いします!^^

 
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  1. 2012/12/02(日) 19:03:42|
  2. Gin
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今月のカクテル

一雨ごとに、寒さが増し、すっかり冬らしくなりました♪

巨峰のシーズンもぼちぼち終わり。


というわけで。

20121201.jpg

今月のフルーツマティーニは、【柚子】です。

フルーツマティーニといいつつ、味はギムレットに近い・・・(苦笑)

まぁ、どっちでもいいです。^^;

ちなみに、ライムの代わりに柚子を使ったジン・トニックも好評です。


で、もう1つ。

20121201_2.jpg


冬と言えば大根!(強引)

【大根のショートカクテル】(そのまんま 笑)

大根のビタミンC+ジンの解熱・利尿作用、ジンジャーで体温UP!

何となく身体によさそうでしょ?


 


  1. 2012/12/01(土) 22:34:33|
  2. Cocktail
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プロフィール

ねずのみ。

Author:ねずのみ。
 
※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】
 当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

[Address]
Zip 810-0012
福岡市中央区白金1-6-7
MAC白金ビル1F

地図はこちら

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩5分程度。平尾駅からだと徒歩20分弱です。


[Phone]
092(521)3773


[Open]
19:00~
 平日…2:00から3:00頃迄
 日祝…1:00頃迄
※遅い時間にご来店の際は、お電話頂ければ幸いです。
※火曜日定休(2016年9月より)
 ただし、事前にご予約いただければ、できる限り対応させていただきます。
 定休日でもゆるく営業している日も多々あります。TELご確認くださいませ。

[Price]
 Charge・・・300円
 Drink ・・・600円~
 Food ・・・300円~

[Twitter]
@bar_nezunomi

たまに思い付きで、Twitterのみのタイムサービス(笑)等呟いたりします。FB、ブログからも連動しているため、Twitterだけ見ていただいた方が、全情報が確認しやすかったりします。
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