bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2016年9月時点で約180種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

入荷情報♪~2016.10 【其の参】

福岡は10月に入って急に秋めいて参りまして、ようやく過ごしやすくなってきました。

秋にぴったりな新商品、京都産のジンがついに入荷です♪

20161014.png

【季の美(キノビ)】
京都産 45%


京都蒸溜所は日本初となるジンに特化した蒸溜所です。

「季の美」は、英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンで、ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。

通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、「季の美」の製法は非常に独特です。

11のボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、「シトラス(柑)」、「ティー(茶)」、「スパイス(辛)」、「フルーティ&フローラル(芳)」、「ハーバル(凛)」の6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。それぞれの素材を最大限に生かしながら匠の技で絶妙な調和を取る、これが京都蒸溜所の「雅」製法です。パッケージは「和」を強調した墨色のボトルに、日本で唯一江戸時代から続く唐紙屋を継承するKIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修したデザインを用いています(kirakaracho.jp)。

板木から手摺りして生まれた美しい唐紙の文様をスクリーンプリントし日本の四季を表現しました。素材からデザインに至るまで伝統と革新を注ぎ込んで丁寧につくり上げた雅な世界をお楽しみください。

◆主要原料◆

【ライススピリッツ】
通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃糖蜜のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用。

【山椒】
蒸溜するとオイリーで重厚、アロマティックな柑橘、温かいペッパーのスパイシーな香りが立ち上がってくる。

【伏見の名水】
「伏見」の語源は「伏し水=伏流水又は地下水」とする説もあり、その水は柔らかい味わいで「季の美」に欠かせない素材の一つ。

【ジュニパーベリー】
クリーンでパイナップルやラベンダーのような香味がはっきりと表れるマケドニア産。

【緑茶(玉露)】
京都の老舗茶舗の玉露。独自の製造方法により渋味が少なく甘さが感じられる上品な味わい。

【柚子】
京都北西部の『北斗農園』で栽培された無農薬の柚子を主に使用。ピーリングは一つひとつ手作業で行われる。

【檜】
日本ならではのボタニカルであり、スパイシーレモン、甘い樹脂、針葉樹に似たオイリーな香りが特徴。

【11のボタニカル】
ベース : ジュニパーベリー、オリス、檜
シトラス : 柚子、レモン
ティー : 緑茶(玉露)
スパイス : 生姜
フルーティ&フローラル : 赤紫蘇、笹の葉
ハーバル : 山椒(実)、木の芽



さすが国産、情報豊富です(笑)

ジュニパーベリー(と、おそらくオリス)以外は、すべて厳選された国産原料を使用して作られた、贅沢なお酒です。

こちらは限定品ではなく、今後も供給されるとのことですが、初回分の次は1,2か月後になるとか。

当店でそれまでに売り切れることはないとは思いますが(笑)、お早めにお試しくださいませ♪


お金がないときに限って、欲しいアイテムが出ます・・・。今月はいろいろ買いすぎたので、これ以上買いません。(苦笑)


朝晩すっかり涼しくなって参りましたが、皆様も風邪などひかれませんよう・・・。
 



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  1. 2016/10/14(金) 19:50:14|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

入荷情報♪~2016.10 【其の弐】

10月に入っても、30度の毎日・・・相変わらず夏バテ継続中の店主です。

早く冬が来ますように・・・。

店主、スピリッツの中では、ジンとカルヴァドスがと同じくらい好きなので、とても楽しみにしていたアイテムの入荷です♪

20161003.png
【Le Gin de Christian Drouin(ル・ジン・ド・クリスチャン・ドルーアン)】
仏産 42%


カルヴァドス「クール・ド・リヨン」を製造するクリスチャン・ドルーアン社3代目社長のギヨーム・ドルーアン氏は、長年のカルヴァドス造りの経験から得た知識を生かして、スピリッツの新しい可能性を探求。“アロマのバランス”を追求し続けて、2015年秋、遂に『ル・ジン』を完成させました。
自社果樹園で栽培されている30種類ものりんごをベースとし、さらに8つのアロマ(ジュニパーベリー、ジンジャー、バニラ、レモン、カルダモン、シナモン、アーモンド、ローズ)をブレンドして作られたこのジンは、スモールバッチでしか作れない生産量が限られたこだわりの逸品です。



Willam Chase Elegant Ginに続き、当店2本目のリンゴベースのジンです。

今年の5月くらいに一度日本に入ってきたのですが、その時は残念ながら福岡には割り当てなし・・・。

今回ようやく入手できました♪ 2016年産 Batch -B。シリアルナンバーからすると、2,850本しか作られていないみたいですね。

さて、今月こそ・・・
 
  1. 2016/10/03(月) 22:21:55|
  2. Gin
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

入荷情報♪~2016.10

早いもので、今年もあと3か月。
やり残したことはありませんか?
店主はやり残したことだらけになりそうなので、ちょっと焦っておりますが、今回その中の一つが片付きました。
というのは、ここ2、3年の間、入手できなかった2アイテムが久しぶりに入荷できたことです。
どちらも開店当初にあったので、逆に紹介しないままだった気がするので、一応ご紹介しておきます(笑)
20160928.png
(左)【Schlichte Urbrannt(シュリヒテ・ウルブラント)】
ドイツ産 38%
シュリヒテ・ウルブラントはシュリヒテ・シュタインヘイガーの上位品です。
大麦を蒸留し、イタリア、トスカーナ産のジュニパーベリーの蒸留液、および各種のスパイスをバランスよく配したものです。
通常のシュリヒテ・シュタインヘイガーが2回蒸留によって造られるのに対して、ウルブラントは3回蒸留のため、より滑らかな舌触りをお楽しみいただけます。
健胃強壮の効果があると言われています。
なお、シュリヒテ社はドイツでは最も有名な銘柄です。

シュタインヘイガーはドイツ産のジンの代表的なタイプです。
どちらかといえば、ジュネヴァ・ジン(オランダのジン)寄りですが、穀類のスピリッツだけではなく、ジュニパーベリーそのものからもスピリッツを作って合わせるというのが最大の特徴です。
(右)【Citadelle Reserve Gin(シタデール・レゼルヴ・ジン)】
仏産 44%
22種類のボタニカルを使用(シタデール・ジンの通常品は19種類)し、それらのボタニカルは、痛めないように特別な袋で運ばれ抽出液はそれぞれ分けて蒸留されます。
セモリナ系の小麦(カベット種)を使用し、3回蒸留しています。(2度のコラム、1度のポットスティル)
コニャックの樽で数ヶ月間の熟成後、ビヌ・デ・シャラントの樽のソレラシステムにてさらに熟成。
優雅で気品に満ちた香り。コニャックを思わせる甘みと上品な味わいに仕上がっています。
各コンクールで多数受賞。毎年1度、今回は40樽だけの限定品です。

やっと入手できたものの、前回の約2倍のお値段…^^;
朝晩はだいぶ涼しくなってまいりました。皆さま風邪などひかれませんようご自愛くださいませ。
  1. 2016/10/01(土) 02:06:12|
  2. Gin
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プロフィール

ねずのみ。

Author:ねずのみ。
 
※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】
 当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

[Address]
Zip 810-0012
福岡市中央区白金1-6-7
MAC白金ビル1F

地図はこちら

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩5分程度。平尾駅からだと徒歩20分弱です。


[Phone]
092(521)3773


[Open]
19:00~
 平日…2:00から3:00頃迄
 日祝…1:00頃迄
※遅い時間にご来店の際は、お電話頂ければ幸いです。
※火曜日定休(2016年9月より)
 ただし、事前にご予約いただければ、できる限り対応させていただきます。
 定休日でもゆるく営業している日も多々あります。TELご確認くださいませ。

[Price]
 Charge・・・300円
 Drink ・・・600円~
 Food ・・・300円~

[Twitter]
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