bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2016年9月時点で約180種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

ギムレットには早すぎる?

当店で、【GIN & TONIC(ジン・トニック)】の次に、オーダーが多いカクテルは【GIMLET(ギムレット)】だと思います。

gimlet.jpg

GIMLETは、19世紀、イギリスの東洋艦隊で飲まれていたドリンクが、フォーマルな装いのカクテルに進化したものです。
当時、イギリスの海軍では、洋上勤務の将校にはジンを、船員にはラムの水割りを毎日支給していました。
1980年、海軍軍医であったギムレット卿(T.O.Gimlet)が、艦内で将校に配給されていたジンの飲み過ぎを憂慮し、健康維持のためにライム・ジュースを混ぜて飲むことを提唱しました。当時の東洋艦隊は、インドで砂糖入りのライム・ジュースを購入し、ビタミン源として洋上の乗組員に飲ませていたため、このジンのライム・ジュース割もすぐ受け入れられ、提唱者の名にちなんでGIMLETと名づけられました。

他に、ギムレット(gimlet)が錐の意であることから、その味の突き刺すような鋭いイメージから命名されたという説もあります。

カクテル・ブックによく載っているレシピは

・ドライ・ジン       3/4
・ライム・コーディアル  1/4(甘味入り果汁飲料)
シェイクしてカクテル・グラスに注ぐ。


というものが多いのですが、最近の傾向としては、

・ドライ・ジン        3/4
・ライム・ジュース     1/4(フレッシュ)
・砂糖(又はシロップ)   1tsp
シェイクしてカクテル・グラスに注ぐ。


という方が主流なように思います。更には砂糖やシロップも入れずに、よりドライに仕上げるバーテンダーも多いようです(が、個人的には甘味を加える方がバランスがよく、美味しいカクテルになると思っています)。


さて、レイモンド・チャンドラーの名作、『長いお別れ』の中で、英国人テリー・レノックスがギムレットについて、次のように言っています。



「本当のギムレットを知らないんだね (中略)ほんとのギムレットはジンとローズのライム・ジュースを半分ずつ、ほかには何も入れないんだ」

僕自身、チャンドラーがそう書いてるので、それでいいんだ(笑)と思っていたのですが、その根拠らしきものもちゃんとあります。

サヴォイ・ホテルのアメリカン・バーのチーフ・バーテンダー、ハリー・クラドック氏による、『サヴォイ・カクテルブック(The Savoy Cocktail Book)』(初版1930)に記載されているレシピは

50ml Plymouth Gin

30ml Rose's Lime Juice Cordial

Stir, and serve in the same glass



のようになっており、「ステアしてそのまま提供」ということは、カクテル・グラスに直接ビルドで作るスタイルのカクテルですね。ただし、レノックス氏のお説とは異なり「半分ずつ」ではないようです(笑)


分量はさておき、ギムレットというカクテルは
1.ジン+ライムジュース(コーディアル) → ビルド
 ↓
2.ジン+フレッシュライムジュース → シェイク

と変化し、さらに日本に入ってから、
 ↓
3.ジン+フレッシュライムジュース → ビルド

というレシピの、日本生まれの ギムレットの簡易版カクテル、「ジン・ライム」へと変化したのです。

結果的には、中途半端な先祖帰りになっているのが興味深いところです。


と長々と書きましたが、ここからが本題・・・(笑)

20130613.jpg

古い友人K君が、ローズ社のライム・コーディアルをお土産に買ってきてくれました♪(ローズのライム・コーディアルは、残念ながら日本には輸入されていません)

という訳で、ただいまねずの実ではクラシック・ギムレットのご提供が可能です。

(ローズのライム・コーディアルがなくなるまでの期間限定です)

この機会に是非、お試しくださいませ!
 

個人的には、ジン・ベースのショートカクテルの中では、ギムレットよりもホワイト・レディ or ブルー・ムーンを飲んで欲しいのですが(笑)
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  1. 2013/06/13(木) 16:52:12|
  2. Cocktail
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 平日…2:00から3:00頃迄
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