bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2016年9月時点で約180種類)だけで専門店は御座いません、普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪

入荷情報♪~2015.11【其の弐】

福岡も11月下旬になって急に寒くなってきました。

紅葉になる間もなく、いきなり冬になりそうですね。

今月2回目の入荷情報ですが、ちょっと前に入荷していた分です。

バークレー・スクエア・ ロンドン・ ドライ・ ジンについて日本語で書かれた情報がほとんど無く、英語を訳すのに時間がかかってしまい、すっかり遅くなりました。

どちらかというと、和訳することに着手するのに時間がかかったのですが・・・^^;

20151125.png

(左)【BERKELEY SQUARE LONDON DRY GIN(バークレー・スクエア・ロンドン・ドライ・ジン)】
英国産 46%


バークレー・スクエア・ ロンドン・ ドライ・ ジンはジンの世界の「シングルモルト」です。
250年間、優れた品質の複雑で洗練されたジンを作るために、献身と専門的知識と職人技とをもってバークレースクエアの制作に専心してきました。
伝統的なポットスチルで蒸留され、バジル、ラベンダー、コブミカンの葉などの手摘み植物のブレンドし、独自の「ブーケガルニ」蒸留法を用いて香り付けが行われる、違いの分かる酒飲みのための究極のジンです。



本国のオフィシャルサイトを自分で訳したので、間違っていたら申し訳ありません。m(_ _)m

オフィシャルサイト→http://www.berkeleysquaregin.com/

(右)【VL92 GIN(VL92・ジン)】
オランダ産 41.7%


このジンはオランダ人であるシエッチェ・カークウジィック氏がプロデュースしているジンです。彼は製品デザイナーとして多くの商品のデザインを監修する傍ら、ある依頼を受け、中央アジアのキルギス共和国の輸出振興の一環として、同国産のウオッカの輸出に携わりました。その過程でウオッカだけでなく数多くのジンを試す中で、ジンの魅力に取りつかれました。旧知のオランダのファントゥール蒸留所のオーナーに生産の話を持ち込み、蒸留所のアドバイスを受けながら、多くのジンを試し最高のオリジナルジンを作るべく研究を重ねました。
そして数多くのレシピを試してたどり着いたのがこの「VL 92」ジンなのです。

モルト、ライ麦とコーンをベースにしたスピリッツを使用。この3種をミックスしたスピリッツはジンに柔らかさとカクテルに使用したときのボディの太さ、フィニッシュの長さを与えます。オランダ産ジンですので、蒸留にはもちろんポットスティルを使用し、ジュニパー、アンジェリカ、アプリコットの種子やビターオレンジのピールを加えます。そしてこのジンの一番の特徴は、ジンの主原料であるコリアンダーを、通常使用する種子だけでなく、葉も使用しているところです。コリアンダーの葉を使用することによりジンがよりフレッシュになるのです。

2010年に120本を試作したところから始まり、現在は年間15,000本を生産するまでに拡大しました。2012年にはイギリスへの輸出を成功させ、今ではフランスの有名酒販店などでも取り扱われています。「VL 92」という商品名は100年以上前にオランダからイギリスへの貿易に使用されていた船の名にちなんでいます。製品デザイナーであるシエッチェ氏がプロデュースするジンですので、パッケージも斬新で、現地のデザイン関係の著名な賞も受賞しています。

現在は他のレシピの開発にも取り組んでいるそうですので今後の展開が楽しみです。新進気鋭のデザイナーが手掛ける異色のオランダジン、アジアでは初の正式発売ですのでぜひこの機会にお試しください!



久々のジュネヴァ入荷です。ジュネヴァぽくない斬新なデザインが素敵です(笑)

いよいよ年末。

皆様お仕事や飲み事、色々とお忙しい時期と思います。

くれぐれもご自愛くださいませ。

 
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  1. 2015/11/29(日) 23:46:57|
  2. Gin
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※火曜日定休(2016年9月より)
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