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福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2018年4月時点で約220種類)だけで専門店は御座いません。普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪  ※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】  当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

GIN-POSIUM JAPAN 2017(遅)

気が付けば、もう12月も半ば。
寒い日が続いております。

もともとの筆不精に加えて、公私ともにバタバタしておりまして、すっかりご報告が遅くなってしまいましたが、去る12/3(日)、「GIN-POSIUM JAPAN 2017」というイベントに参加してまいりました。

20171203_Gin-Posium.jpg
(C)日本ジン協会

これまでウィスキーやテキーラ、ラムのイベントは結構ありました。
今回のジン-ポジウムは、日本ジン協会(存在も今回初めて知りました・・・すみません・・・)主催の国内初のジン専門のイベントです。

ジンを知り、ジンを楽しむためのイベントとして、12/3(日)に東京都内のホテル・イースト21で開催され、出展企業は34、出展ブランド数は72、それらを一同に味わうことができる大規模なイベントでした。

参加者数は約600名だそうです。
福岡にいるとなかなか感じにくいのですが、ジンもようやくここまで来たんだなーというのを、初めて(笑)実感致しました。

第一部はジンの専門家お二方と、国産ジンメーカー4社のご担当者様によるセミナーでした。

ジン-ポジウムのために来日された、Angus Winchester氏によるセミナーでは、ジンの正しい歴史等、知識について詳しくお話をしていただきました。

従来ジンの発祥については、17世紀にオランダのシルヴィウス博士が造ったということになっていましたが、最近ではジンの発祥=イタリア説が有力と言われています。
ジンの歴史について、「13世紀イタリアで、Jacob van Maerlantが、ワインをジュニパーベリーと一緒に煮込む、Aqua juniperis(Juniper water)について記述している」「シルヴィウス博士が生まれる10年以上前の文献に、既にジュネヴァの記述があった」等、改めてイタリア説が有力に感じました。(もっとも、現在のジンに近いものという意味では、シルヴィウス博士の造ったものが最初かもしれませんが)

また、ジンの香りを最大限に感じるためのテイスティング方法も、目からうろこでした!
(文才がない店主なので文章での説明が難しい・・・^^; ご来店の際にお伝えいたしますね^^)

そして、当イベントのためにAngus氏がご持参くださった、OLD DUFF GENEVER、NOLETS SILVERも非常においしいジンでした。
特にNOLETSは、ジュニパーの風味よりも他のボタニカルが遥かに香るため、賛否両論があり、“未来のジン”“未来のウォッカ”とも言われているそうですが、個人的にはかなり好きなジンでした♪ 是非、インポーター各社様、お取り扱いをご検討ください!!(笑)

続いて、Desmond Payne氏による、ビフィーター24のセミナー、国産クラフトジンのセミナー(サントリー六、京都蒸留所季の美、本坊酒造和美人、ニッカカフェジン)と続きました。

第二部は出展ブランドやジンベースカクテルの試飲という内容でした。

お世話になっております、ボタニストのブランドプロモーション担当K様、ジンロウのインポーター、アレグレスのI様、H様、普段なかなかお会いできない皆様との再会。

以前、日経MJで読んで気になっていた、東京渋谷のGOOD MEALS SHOPの方ともお会いできました♪

短い時間でしたが、素敵な時を過ごさせていただきました。

もっとも、さんざん試飲して回ったので、さほどお酒が強くない店主はかなり呂律が怪しかったと思います。申し訳ない・・・^^;

残念ながら、気になっていたBARは大抵日曜日がお休み。

もっとも、会場ですでに限界だったので、開いていても行ける気力はありませんでしたが(苦笑)



というわけで、珍しく日曜日にお休みをいただいたので、一応ご報告などしてみました。

それにしても、福岡にはいつになったらジンブームが来るのかしら・・・(笑)

 
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  1. 2017/12/12(火) 19:20:19|
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