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福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2018年4月時点で約220種類)だけで専門店は御座いません。普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪  ※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】  当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

入荷情報♪~2018.02【其の二】

2月も下旬になって、福岡は小春日和の日が増えてきました。
街角で梅の花が咲いているのを見ると、春の予感がします。

そして、相変わらずの筆不精ですみません。
今月入荷したアイテムのお報せです!

20180219.jpg
(左)【Ange Giard GIN DOZ (ジン・ドーズ)】
仏産 42%


フランス・ノルマンディーの農家を訪ね、農家の自家製カルヴァドスを買い付けて商品化するアンジュジアール社。今や大変稀少となったノルマンディーの風土が感じられる農民のカルヴァドス、この味わいを今の時代に伝える稀有な業者さんです。

『ジン・ドーズ』の製法は、
1.中性スピリッツにジュニパーベリー、ブラックペッパー、コリアンダー、タイム、イリス根を浸漬し蒸留したもの

2.リンゴ100%のカルバドスのオードビーにレモンピール、ショウガ、ミントを浸漬して蒸留したもの

この2つの原酒をブレンドして作られます。

浸漬やブレンドに用いられるタンクは、かつて牛乳に使用されていた600リットルサイズのもの。またスチルも移動式のものを使用しており、大手生産者が大量に作るジンとはまた違った味わいになっていることでしょう。
まさにフランス産のクラフト・ジンと言えます。



カルヴァドスベースのジンとしては、ル・ジンがありますが、あちらのベーススピリッツが林檎100%だったため、カルヴァドス寄りだったのに対し、こちらはカルヴァドスとジンのブレンドといった趣で、また一味違う楽しさがあります♪

(右)【DORNOCH THOMPSON BROTHERS ORGANIC HIGHLAND GIN (ドーノッホ・トンプソンブラザーズ・オーガニック・ハイランド・ジン)】
蘇格蘭産 45.7%


90%のオーガニックグレーンスピリッツに10%のニューメイクスピリッツ(フロアモルティングされた大麦をゆっくりと発酵させ直火加熱のポットスチルで2回)を蒸留しています。
グレーンスピリッツは、ボタニカルと共にゆっくり蒸留します。とりわけラズベリー、エルダーフラワーはそれぞれ単体蒸留して甘い華やかな香りを最大限に引き出しています。その後、ニューメイクスピリッツはボタニカルスピリッツと調和されアルコール45.7%まで希釈されます。

ドーノッホ蒸留所は、消防署跡地に位置しています。ユニークなボトルの形状は19世紀の消火弾を基にデザインされました。

使用されているボタニカルは、ジュニパーベリー、トウキ根、カルダモンシード、アニス、オレンジピール、ライムピール、レモンピール、コリアンダーシード、シモツケソウ、エルダーフラワー、ブラックペッパー



これまで、10+1つのプロトタイプを出してきたドーノッホ蒸留所のジンが遂に完成です♪
以前ご紹介した、ドーノッホ・トンプソンブラザーズ・ハイランド・ジン・ジャパンエディション(最後のプロトタイプ)の出来栄えが素晴らしかったので、店主も大変楽しみにしておりました。

20180202.png
(左)【EDEN.MILL GOLF GIN (エデンミル・ゴルフ・ジン)】
蘇格蘭産 42%


蒸留所近くにある有名なゴルフコース「セントアンドリュース」をモチーフにしたジン。ヒッコリーとレモングラスを加えた豊かな香り。



(右)【Meyer's gin M1 (メイヤーズ・ジン M1)】
白耳義産 38%


ベルギー産まれのクラフトジン。
2014年にこの蒸留所で初めて造られた、ボタニカルにキウイが効いた非常に珍しいスタイル。



期末や卒業、いろいろとお忙しい季節だと思いますが、ちょっと一息つきにお越しくださいませ。
 
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  1. 2018/02/25(日) 16:43:56|
  2. Gin
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