bar ねずの実 公式Blog

福岡市中央区白金で、Gin & Tonic屋さんぽい、ゆるい感じの呑み屋をやっとります。ジンが異常に多い(2018年4月時点で約220種類)だけで専門店は御座いません。普通のカクテルやビール等も御座います。 できれば「マスター」と呼ばないでください。お一人様大歓迎です♪  ※【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】  当店の雰囲気を大切にしていただけるお客様にご迷惑がかかりますので、よろしくお願いします。

入荷情報♪~2018.05【其の参】

本日、九州南部も梅雨入りした模様。

個人的に雨の夜は好きです。

お店的には困ったものですが・・・(笑)

というわけで、梅雨のジメジメを吹き飛ばす、爽やかな風味のジンなどいかがでしょうか?

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(右)【BOBBY'S SCHIEDAM DRY GIN (ボビーズ・スキーダム・ドライ・ジン)】
蘭産 42%


スキーダムという場所はジュニパーを使ったジンの発祥の地という歴史を持っており、まさにオランダ産ジンの象徴ともいえる町。1950年代、ジャコバス・アルフォンス氏がオリジナルレシピをもとに自家生産していました。そのオリジナルレシピを、孫にあたるセバスチャン氏が母の家で発見したところからこのジンのプロジェクトはスタートしました。2012年にオランダのハーマンヤンセン社に話を持ち掛け、そのレシピを再現して、2014年に発売されたのがこの『ボビー』なのです。『ボビー』とは祖父であるジャコバス氏の愛称です。

孫のセバスチャン氏は父の生まれ故郷であるインドネシアにも住んでいたことがあり、父が作り出したインドネシアのレシピとオランダのレシピをミックスさせ、現代風にバランスの取れたジンに仕上げました。使用している原料はジュニパー、レモングラス、シナモン、クローヴ、コリアンダー、ローズヒップ、フェンネル、キュベブペッパーで、それぞれを別々にライ麦100%のグレーンスピリッツと共にポットスティルで蒸留し、ブレンドしています。それぞれの原料を混ぜて一度に蒸留すると、それぞれのフレーバーがしっかり出ないそうです。多くの試作を繰り返す中で、このレモンのフレーバーを強くしたジンが一番良いとの結論に達し、発売されました。

オランダのアムステルダムにあるWORLD BEST BAR 50に毎年選ばれているDOOR74やTALES & SPIRITSでも取り扱われており、多くの人がこの味を楽しんでいます。イタリアのミラノの著名人御用達のアルマーニホテル、ブルガリホテルでも多くの人々に愛飲されています。 また今年のワールドスピリッツアウォード2016 において金賞を受賞しました。



前々から気になっていつつ、スルーしていたボビーズ・ジンですが、特別バージョンが出たこの機会に入れてみました。
レモングラスの香りが鮮烈で、爽やかな風味のジンです。

(左)【BOBBY'S SCHIEDAM JENEVER (ボビーズ・スキーダム・ジュネヴァ)】
蘭産 38%


インドネシアの代表的なスパイスであるレモングラスとキュベブペッパーに加えて、それらと相性の良いジンジャーとカルダモン、そしてジュニパーをそれぞれ個別蒸留してブレンドしています。

ジェネバの特徴であるベースのスピリッツには、モルトの発酵液であるウオッシュ(もろみ)、通称「モルトワイン」を8%使用しており、このモルトワインを一度蒸留した小麦由来のグレーンスピリッツと混ぜて、再び蒸留します。ジェネバにはヤングタイプとオールドタイプがあり、このボビーズは第二次大戦後に作られたヤングジェネバで、各ボタニカルのフレーバーをより感じられるよう、モルトワインの比率が低くなっており、ハーバルでほのかに香るモルト感が特徴です。添加物を一切使用しないピュアで洗練された味わいは、ストレートはもちろんのことロックやカクテルでも美味しく召し上がれます。

世界的に権威のある「ワールドスピリッツアワード2018」で見事金賞を受賞しました。
世界で人気が高まっているボビーズジェネバが遂に日本でも発売です。是非この機会にお買い求めいただき、このフレーバーをご自身でお試しください

☆ オフィシャルテイスティングノート ☆
香りは典型的でグレーンとハーブがベースにシトラス、オレンジピール、飴にりんご、洋梨、ベリーの中に微かにモルトとグレーン、ミント、レモン、バーベナにブラックティー、松やにやフローラル。味はとてもフレッシュなスタイルでキャンディ、シトラス、ラズベリー、ブラックティーにグレーンとモルト、デリケートなハーブにジュニパー、マルメロ、木々や葉、アーティチョーク、コンパクトで凝縮したボディ。フィニッシュは長く続く。



久しぶりのジュネヴァ・ジンの入荷です。
(ボビーズの通常品は、オランダ産ですがその名の通り、ドライ・ジンタイプです)

キュベブペッパーという表記になっていますが、インドネシアの香辛料ということは、おそらくクベバ(CUBEB)のことだと思われます。ブラックペッパーに似た香辛料ですが、中身は空洞になっており遥に辛く香りも強いそうです。
有名なところでは、ボンベイ・サファイアにも使用されているボタニカルですね。

 
  1. 2018/05/26(土) 19:43:34|
  2. Gin
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入荷情報♪~2018.05 【其の弐】

暑くなったり肌寒くなったり、体調崩されている方が多いようです。
季節の変わり目、皆様ご自愛くださいませ。

さて、当店の季の美、7本目。

季能美、季の美オールドトムジン以外、全部あります・・・(苦笑)

20180519.png

【季のTEA 京都ドライジン #2】
京都産 45%


構成する6つのエレメントの中で高い関心が寄せられた「茶」にスポットを当てた限定商品です。今回も「堀井七茗園※1」所有の「奥の山」茶園で栽培した玉露と碾茶※2を特別にブレンドした最高級の宇治茶を使用。また、銘酒「月の桂」で知られる増田徳兵衛商店の仕込み水を用いることで、柔らかくクリーンな味わいを実現しています
香りは茶室を思わせる独特な覆い香。味わいはホワイトチョコレート、シトラスの後にジュニパーが感じられ、最後に温かい緑茶が長く広く続きます。洋酒の枠を超えた風雅な「和」の味わいに仕上げました。
今回パッケージを一新し、「季のTEA」の世界観を踏襲したグリーン基調のボトルには、1624年(寛永元年)京都に創業し、日本で唯一江戸時代から続く唐紙屋を継承する雲母唐長が、先祖代々の板木の歴史に新たに加える1枚として特別に「季のTEA」のために彫った板木の文様を用いています。ぜひ、この機会にお楽しみください。

※1)「堀井七茗園」:京都宇治市に明治12年創業の老舗茶舗。室町時代に足利将軍(義満)が指定した七つの茶園、後世宇治七茗園の中で唯一現存する奥の山茶園を所有していることで知られる。
※2)碾茶とは、石臼で粉状の抹茶に碾きあげる前の茶葉のこと。



昨年の東京Bar Showで、限定ボトルとして出たものはかなり人気でした。

本当に【お茶】です(笑)


 
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  1. 2018/05/21(月) 22:56:23|
  2. Gin
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日曜大工(土曜日ですが)

fc2blog_20180512223131dd1.jpg

暑くてたまらない土曜日の午後。

カウンターのスイングドアが、去年から外れかけてたのを、思い立って直したのですが・・・。

去年から買ったままの新しい自由蝶番を、前のが付いていた通りに付けたけど、なぜかうまくいかず???

調べてみたら、部品の上下が逆のようで、新しい穴を開けて付け直すと一発で直りました。

さて、なぜ今まで逆のままで使えていたのか、そして、前に付けたのはプロの大工さんなんだけど、なぜ逆さまに???
色々な謎が残されたまま・・・^^:

でも、ギシギシいわなくなったし、壁紙を削らなくなった(笑)ので、ひとまず満足です。

そして、久しぶりに使う電動工具は楽しかったです♪

連休明けの静かな週末、スイングドアまで静かになってしまい・・・。

皆様のお越しをお待ちしております!
  1. 2018/05/12(土) 22:40:42|
  2. Diary
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National Cocktail Week 2018

寒くなったり暑くなったり。何を着ていいのかわからない今日この頃ですが、皆様お元気でしょうか?

当店にしては珍しく、イベント参加などしておりますので、一応告知など。

(※画像は公式サイトより)

普通のカクテルをご注文いただいて作っていると、「カクテルあったんですか?」とか「シェイカーあったの?」とか訊かれることがあるのですが、材料があるものなら何でも作れるのですよ?(笑)

というわけで、カクテルできるアピールのために(?)、明日5/12(土)~18(金)までNational Cocktail Weekに参加しております。

といっても、そんなに特別なことをするような柄でもないので・・・。

1.ハーブでインフュージョンしたボタニストのジン・トニック

2.先日お伺いした桜尾蒸留所で試飲させていただいて、非常においしかったので衝動買いしてきた、瀬戸内レモンのリキュールと八朔のリキュールを使った、クラシック・ギムレットのツイストカクテル、瀬戸内ギムレット檸檬、八朔の2バージョン。
20180420.png

という感じで、ロング、ショートそれぞれご用意しております。

もし物が間に合えば、もう1つシークレットがあるかも?

宜しくお願い致します♪
 
  1. 2018/05/11(金) 16:39:34|
  2. Infomation
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入荷情報♪~2018.05

昨日で連休も終わり、皆様社会復帰は無事できましたか?

珍しくどんたく期間に晴天だったのですが、うってかわって昨日から土砂降り。
どうしてもこの時期は雨が降ることになっているようです(笑)

さて、今回は沖縄産のジンのご紹介です。
20180506.png

【まさひろオキナワジン レシピ01】
沖縄産 47%


沖縄初のクラフトジンが誕生しました。しかも作っているのは泡盛メーカー。

伝統の泡盛を造り続ける中でも、常に新しいものにチャレンジするという精神のもと誕生したのがこのジンです。

ジンが最初の一滴、蒸留所に垂れた時、今までにないとても良い香りが工場全体にあふれたと聞きます。

ジンの圧倒的な風味のもととなるジュニパーベリーと、沖縄らしいシークヮーサー、グァバ(葉)、ゴーヤー、ローゼル(ハイビスカス風)、ピィパーズ(ヒハツモドキ 島胡椒)の6種類のボタニカルを使い、沖縄らしいジンが生まれました。

さらに、ジンの本場の連続蒸留機と違い、泡盛の蒸留機は単式蒸留機。

泡盛メーカーがつくるジンらしく、所有する2種類の単式蒸留機でのジンつくりを模索し、辿り着いたのが、2種類の単式蒸留機それぞれの特徴を生かした(いいとこどり)”ハイブリッド製法”。

長年の泡盛製造で培ってきた技術と、南国を感じさせる植物で誕生したオキナワジン!
ショットや、ロック、様々なカクテルのベースとしてお楽しみください。



国産ジンは焼酎ベースが多かったのですが、このジンは沖縄産だけあって泡盛ベース。

暑くなってくるこの時期、是非お試しを♪

 
  1. 2018/05/07(月) 04:55:07|
  2. Gin
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プロフィール

ねずのみ。

Author:ねずのみ。
 
【食べログ、その他口コミサイトへの掲載はご遠慮ください。】
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終日禁煙(Ploom TECのみ可)です。

[Address]
Zip 810-0012
福岡市中央区白金1-6-7
MAC白金ビル1F

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西鉄大牟田線薬院駅から徒歩5分程度。平尾駅からだと徒歩20分弱です。


[Phone]
092(521)3773


[Open]
19:00~
 平日…2:00から3:00頃迄
 日祝…1:00頃迄
※遅い時間にご来店の際は、お電話頂ければ幸いです。
※火曜日定休(2016年9月より)
 ただし、事前にご予約いただければ、できる限り対応させていただきます。
 定休日でもゆるく営業している日も多々あります。TELご確認くださいませ。

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 Charge・・・300円
 Drink ・・・600円~
 Food ・・・300円~

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